Skip to main content

Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les personnes dépendantes à la gestion des déchets

Dispositif d’accès
  • Formation Continue
Public
Salariés intervenant auprès de personnes âgées
Effectif de groupe
Groupe de 8 à 10 personnes
Durée
7 heures
Diplôme
Remise d'une attestation de fin de formation
Coût de la formation
Sur demande
  •  Dépendance et alimentation : vers une gestion durable des déchets 

     Prérequis 

    Aucun prérequis nécessaire.

     Objectifs 

    • Identifier et permettre aux professionnels de l’aide à domicile de réduire le gaspillage alimentaire
    • Sensibiliser et optimiser le tri des déchets chez les bénéficiaires et leur famille

     Programme 

    Prévenir le gaspillage alimentaire : éduquer les bénéficiaires sur la quantité d’aliments nécessaire,
    encourager l’utilisation complète des produits, réduire les achats inutiles
    Cuisiner avec les restes : astuces pour utiliser les restes de manière créative, recettes simples et
    économiques pour réutiliser les aliments, application des concepts appris en cuisine
    Gérer l’organisation du réfrigérateur et le rangement des provisions : organiser le réfrigérateur pour éviter le gaspillage, techniques de conservation des aliments, planification des repas
    Connaître les règles de tri des déchets chez un particulier : types de déchets et recyclage, les erreurs courantes dans le tri des déchets, mise en place d’un système de tri efficace à domicile, pratique du tri des déchets avec des cas réels, communication auprès du bénéficiaire et de sa famille sur le tri des déchets

     Méthodes et outils pédagogiques 

    • Apports théoriques et pratiques
    • Mises en situation professionnelle
    • Exercice d'application
    • Échanges et partages d'expériences 
    • Méthodes actives                                                  

     Modalités d'évaluation 

    • Mises en situation professionnelle
    • Test écrit
    • Bilan oral en fin d'action

     Certification 

    Une attestation de fin de formation est délivrée.

  •  Financez la formation continue ! 

     Autofinancement : 

    Prise en charge individuelle des frais de formation.

     CPF : 

    Cumulez des droits et financez vous-même votre formation.

     Employeur : 

    Bénéficier de votre plan de développement des compétences attribué par votre OPCO. Orgaly vous accompagne dans l'élaboration de votre plan de formation.

    Pour en savoir plus, contactez dès maintenant nos organismes.

Vous êtes intéressé-e par notre formation
Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les personnes dépendantes à la gestion des déchets ?

Contactez-nous pour plus d'informations

Toutes nos formations diplômantes

    Je veux m'inscrire à la formation :

    Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les personnes dépendantes à la gestion des déchets


    Je souhaite un devis pour la formation :

    Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les personnes dépendantes à la gestion des déchets


    Calendrier des formations

    Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les personnes dépendantes à la gestion des déchets

    Programme de la formation